テキスト

• テキスト

テキストブック

THANK'sテキスト

THANK'sテキスト・指導書は講座で使用しているもので、市販はしておりませんが、講座修了生等、ご希望の方にお分けしています。

ご入用の方は申込書をダウンロードし、ご記入の上、メール添付又はFAXにて当協会までお送り下さい。

お問い合わせ・お申し込み

NPO法人実用日本語教育推進協会

TEL:078-891-3030  FAX:078-891-3031

THANK'sテキスト紹介

サンプルテキスト(PDFファイル)を表示するにはAcrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、最新バージョンをインストールしてください。

教えやすい・学びやすい 初級会話テキスト(9カ国語対応)

『THANK's 教えやすい・学びやすい 初級会話テキスト』
語や文の意味・文法説明などは、各国語でテキストに記載されている

THANK'sのテキストには、各国語版(英語版・中国語版・韓国語版・ポルトガル語版・スペイン語版・インドネシア語版・ベトナム語版・フランス語版・タイ語版)があり、全ての語・文の意味及び文型ごとの文法説明が各言語で記載されています。

初級会話テキスト用 指導書(Ⅰ~Ⅳ)

実際の練習は、日本語だけを使って徹底的に口頭で練習する

THANK'sでは、テキストを教えるための教案に代わるものとして、完全準拠の「指導書」を作成しました。現場で教えている日本語教師のプロが知恵をしぼって、そのままやれば、誰でも効率的に教えられるように、全てのノウハウを書き込みました。

初級会話テキスト用 練習帳 ※無料ダウンロード(PDF)

予習・復習、レッスンで使えます

宿題としてもレッスンの補助教材としても使えます。
言いたいことを書いて話せるようにと作成しました。どの課から始めてもよく、復習のために前の課に戻ってもかまいません。書いた後は必ず声に出して読み、話し合うことで効果が上がります。

平成24年度の文化庁委託事業「生活者としても外国人」のために日本語教育事業の一環としてTHANK’sが作成した「初級会話テキスト用練習帳」を無料ダウンロードできるようにしました。

絵を見て話そう 中級会話テキスト

語彙を増やすことと、状況にあった適切な表現を使えるようになることを目指した、新しい中級会話テキストが完成しました!

楽しい絵を見ながら、中級学習者から上級学習者までレベルに合わせて、いろいろな表現や会話を 楽しくたくさん学ぶことができます。

指導者用には詳しい教え方が書いてあるので、どなたでも効果的に教えることができます。

生活漢字/生活カタカナ ※無料ダウンロード(PDF)

生活漢字:生活で使う漢字の読み方と使い方が学べます

イラストを見ながら、生活のさまざまの場面でよく使う漢字の意味と読み方を覚えることができます。

平成25年度の文化庁委託事業「生活者としても外国人」のために日本語教育事業の一環としてTHANK’sが作成した「外国人のための生活漢字」を無料ダウンロードできるようにしました。
皆さま、上記テキストをどうぞご活用ください。

生活カタカナ:生活で使うカタカナの読み、書き、使い方が学べます

第1部は、カタカナの形、読み方、書き方を覚えることができます。
第2部は、13の場面や状況で、翻訳(英語・中国語)や絵を見て、読み方や意味を理解し、問題を解くことで、状況にあった使い方を覚えることができます。

平成26年度の文化庁委託事業「生活者としても外国人」のために日本語教育事業の一環としてTHANK’sが作成した「外国人のための生活カタカナ」を無料ダウンロードできるようにしました。